Síntesis y caracterización del YCrO3 preparado por reacción de combustión en solución - Huamán Sánchez, Alejandro Apolinario (2017)
En esta tesis, uno de los métodos para sintetizar YCrO3, el método de combustión en solución, el cual fue seleccionado por su simplicidad y por permitir obtener cantidades significativas del material. También presentamos la caracterización estructural de YCrO3 por difracción de rayos X (XRD) y su caracterización morfológica por microscopía electrónica de transmisión (TEM). La mezcla de precursores de nitrato se disolvió en agua junto con urea y se aplicó un calentamiento gradual a la solución hasta alcanzar la temperatura de 390°C. Después de la evaporación del agua, se inició el proceso de autoignición de la mezcla, produciendo la síntesis de YCrO3. Después del proceso de combustión, se obtuvo un material de consistencia esponjosa de color verde oscuro y se aplicó un tratamiento térmico a este material a 700°C durante 3 horas después de lo cual se obtuvo un polvo de color verde claro, el difractograma de rayos X obtenido por el método en polvo confirmó la pureza fase policristalina y las imágenes TEM muestran que está constituido por nanopartículas de aproximadamente 100 nm de diámetro, con planos ordenados cristalinos. Los parámetros estructurales, así como las posiciones atómicas fraccionarias muestran una excelente correspondencia con la estructura ortorrómbica distorsionada de perovskita reportada en la literatura para YCrO3. Palabras claves: materiales biferroicos. YCrO3 método de combustión de solución.