Aplicación de medidas de ecoeficiencia en el campus universitario para mejorar la gestión ambiental de la Universidad Nacional de Ingeniería - Cornejo Landers, Jessica Liliana (2023)
La Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) como parte integrante de las instituciones del sector público, desde el año 2009 tiene la obligación de implementar medidas de ecoeficiencia que permitan mejorar la prestación de sus servicios, crear más valor con el menor uso posible de recursos y la mínima contaminación del ambiente. En ese sentido, la UNI en los años 2018 y 2019 a través de la Dirección General de Administración (DIGA), la Dirección de Responsabilidad Social y Desarrollo Sostenible y la Unidad de Servicios Generales ejecutó actividades contempladas en el Plan de Mejora del Campus y Protección del Ambiente, lo que incluyó en la aplicación de medidas de ecoeficiencia. Esto permitió lograr significativos avances que fueron evaluados y reconocidos por el Ministerio del Ambiente (MINAM). El año 2018, el MINAM le otorgó a la UNI el reconocimiento como “Modelo de Institución Pública Ecoeficiente 2018” y el año 2019, el reconocimiento como “Modelo ECO IP 2019” por sus buenas prácticas en gestión de la ecoeficiencia que incentivan la mejora en la gestión pública. Sin embargo, en los últimos años, la pandemia sanitaria COVID-19, restricciones de presupuesto y el desconocimiento de los beneficios que genera la aplicación de medidas de ecoeficiencia en la UNI, entre otras causas, no han permitido una adecuada aplicación de estas y han ocasionado la pérdida de recursos materiales y económicos, un débil desempeño ambiental y ponen en riesgo el licenciamiento y la acreditación institucional de la UNI. La presente investigación se propone determinar cuáles son las medidas de ecoeficiencia que permitirían lograr mejoras significativas en la gestión ambiental de la universidad, y si dichas mejoras serían ecoeficientes, es decir si al mismo tiempo de generar beneficios ambientales permitirían que la universidad obtenga beneficios económicos por su aplicación. Adicionalmente, se analiza si la universidad contase con los recursos humanos, materiales y económicos para llevar a cabo las medidas propuestas. Para responder las preguntas planteadas esta Tesis incluye la elaboración de una propuesta de Plan de Ecoeficiencia para la UNI.