Actualización y consolidación de la información del sistema eléctrico de plantas industriales para la implementación de nuevos proyectos - Salinas López, José Luis Eduardo (2025)
Las plantas industriales deben garantizar productos que respondan eficazmente a las demandas del mercado, sin importar el rubro. Es de vital importancia que tenga información actualizada de su sistema eléctrico en media tensión y baja tensión, pero hay empresas que carecen de dicha información y eso no facilita la atención de los nuevos proyectos o de la revisión de otros que requieren atención frente a algún problema que pueda presentar durante su ejecución. En el presente trabajo, se tiene la finalidad de dar a conocer un procedimiento para la actualización y consolidación de la información de sistemas eléctricos en plantas industriales para la implementación de nuevos proyectos, la metodología se basa en etapas de trabajo, esta se aplicó en una planta de refinación de petróleo, con el cual pueda verificar su aporte eficiente a que en el corto plazo el sistema eléctrico tenga información en tiempo real. Se concluye que la metodología propuesta garantiza que el sistema eléctrico de la planta industrial de refinación de petróleo tenga información en tiempo real. Se mejoró la eficiencia y capacidad de respuesta a la atención a corto plazo de los proyectos en ejecución como de los nuevos proyectos, siendo este último, propio del aumento de la demanda del producto.