Enfoque de la cultura en el sistema de gestión de seguridad y salud para reducir los índices de accidentabilidad en una compañía minera - Cahuana Lipa, Matbesh Osias (2021)
Históricamente la problemática de los accidentes mortales en la minería ha tenido impactos negativos para las empresas, familias y la sociedad. Con el avance del tiempo las empresas han implementado sistemas de gestión en seguridad y salud y el cumplimiento de la legislación han contribuido en la reducción de la tasa de accidentes; Sin embargo, esto no ha sido suficiente. En el caso particular de investigación se analizará una empresa minera transnacional y su sede en Perú en su desempeño de seguridad. Por lo que se planteó la siguiente interrogante: ¿De qué manera el fortalecimiento del aspecto cultural en la gestión de Seguridad y Salud, disminuye los indicadores de accidentabilidad en una Compañía Minera Transnacional con sede en Perú? ¿De qué manera influye la aplicación del aspecto técnico en la gestión de la Seguridad disminuye los indicadores de accidentabilidad en una Compañía Minera Transnacional con sede en Perú? La presente investigación se basó a teorías, estudios, análisis estadísticos y correlacionales del antes y después, aplicando la metodología del nuevo enfoque de la cultura de seguridad a través de un programa con enfoque cultural que se implementó en una compañía minera transnacional y su sede en Perú, que hace énfasis al compromiso y liderazgo, una visión común en seguridad, equilibrando el aspecto cultural con el aspecto técnico del sistema de gestión de Seguridad y Salud. Considerando como base de la cultura de seguridad a los valores, creencias, actitudes, comportamientos, liderazgo y compromiso y valentía. Como parte del ADN de la cultura de seguridad de la compañía, que ha tenido impacto positivo en el desempeño de la seguridad con la reducción de indicadores de accidentabilidad de manera sostenible y el fortalecimiento de la cultura de seguridad de una compañía minera transnacional y su sede en Perú.