Interdependencia de los mercados eléctrico y gasifero: Temas pendientes - Navarro, Richard A. (2016)
En el presente trabajo se analiza la problemática de la interdependencia de los mercados de gas y electricidad, a través de un análisis descriptivo-exploratorio de documentos académicos de los últimos 5 años, donde se destaca la dependencia del gas en la generación de electricidad, aspectos que se han venido analizando por separado. Este análisis, logra identificar las diferentes líneas de investigación en la interrelación de ambos mercados, que van desde la planificación de la expansión de los mercados de gas y electricidad, la planificación de la operación de los mercados basados en modelos de optimización de costos y el análisis de sus interacciones, todas ellas en modelos donde los mercados interactúan por separado, colocando un fuerte énfasis en la identificación de temas pendientes que faltan desarrollar. En la revisión de las restricciones en la interacción de los mercados, se observa en todos los casos, que estos son analizados por separado, probablemente por las complicaciones computacionales de estos modelos. En ese sentido, se abre una valiosa oportunidad, de desarrollar investigaciones en cualquiera de las líneas de investigación identificadas, y para el caso específico de un mercado de corto plazo, el reto estará en modelar la inter-temporalidad derivada del efecto de la combinación de un modelo hidrotérmico.