Estudio de algunas propiedades físicas de enlucidos de barro consolidados con mucílago de tuna, agar agar y gelatina - Malpartida Tuncar, Sheila (2015)
La presente tesis está inscrita dentro del marco del proyecto de investigación "Caracterización de materiales constructivos de los templos del Sitio Arqueológico de Pachacamac" presentado en el año 2012 ante el Instituto de Investigación de la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional de Ingeniería, además de contar con la colaboración del Museo de Sitio de Pachacamac. El trabajo realizado da cuenta de los resultados obtenidos en el estudio de la mejora de algunas propiedades físicas de enlucidos consolidados con soluciones de agar agar, mucílago de tuna y gelatina. La elección de estos materiales como consolidantes obedece a la búsqueda de nuevas alternativas para un uso en conservación de adobes y enlucidos en el Sitio Arqueológico de Pachacamac. El uso de soluciones de gelatina y mucílago de tuna como consolidantes ha sido ampliamente investigado y existen publicaciones científicas nacionales e internacionales que dan cuenta de resultados prometedores. Sin embargo, no es el caso del agar agar; la utilización de éste en conservación no está muy difundida, ni investigada. Este hecho ha representado una dificultad al momento de establecer las concentraciones de las soluciones a emplear. En este trabajo proponemos tener como referencia la concentración utilizada en la solución de gelatina, dado que ambas presentan similitudes al momento de solidificar, a pesar de tener diferente origen. En adición a estos tres materiales, hemos trabajado también con Paraloid B72, consolidante ampliamente usado en conservación de bienes culturales. Esta elección ha sido con el fin de comparar las propiedades entre los enlucidos consolidados con los materiales llamados alternativos y los enlucidos consolidados con paraloid B72.