Estudio técnico, económico para la instalación de una planta de Cis - polibutadieno en el Perú - Argumé Chávez, Edgard Américo (1979)
El presente estudio tiene por finalidad presentar el análisis técnico - económico del Proyecto de Caucho Sintético Cis-Polibutadieno (PBR), el cual formará aparte del Complejo Petroquímico Integrado de Bayóvar, que se instalará en el Departamento de Piura. El proyecto tiene como objetivo satisfacer la demanda nacional y subregional de caucho polibutadieno, mediante la instalación de una planta de 25000 t/año. La implementación de este proyecto contribuirá a la integración de la industria neumática y de calzado del Perú. el polibutadieno es materia prima para la fabricación de las bandas de rodamiento de los neumáticos y por tanto la eliminación de la dependencia externa de este insumo. Asimismo, generará divisas debido al ahorro por sustitución de importaciones y por su exportación como materia prima y producto incorporado en los neumáticos. Antecedentes El Ministerio de Industria y comercio, mediante R. M. N° 441-72 IC/DS de abril de 1972, encargó a hindú Perú ejecución de los estudios definitivos de la industria petroquímica intermedia y final, dentro de la cual se encuentra el caucho polibutadieno. Posteriormente en marzo de 1975, el Ministerio de Industria y Turismo mediante R.M. N° 096-75-IT/DS, encargó a INDUPERU el desarrollo del complejo petroquímico integrado de Bayóvar. En agosto de 1975 la Comisión De Acuerdo De Cartagena aprobó el programa sectorial de desarrollo de la Industria Petroquímica (Decisión 91).