Ingeniería de una red de acceso IP/MPLS para brindar conectividad a Internet a las instituciones de zonas rurales en la región Cusco - Nuñez Herrera, Luis Enrique (2025)
El presente trabajo describe la implementación de una red de Acceso basada en IP (Internet Protocol) y MPLS (Multiprotocol Label Switching) con servicios en enrutadores para cumplir el objetivo final que es brindar el acceso en banda ancha a Internet a las instituciones rurales de la región de Cusco, en un total de 581 Instituciones Abonadas Obligatorias (IAO) definido por el Fondo de Inversión de Telecomunicaciones (Fitel); actualmente Programa Nacional de Telecomunicaciones (Pronatel), el cual es el ente del Estado Peruano encargado de la supervisión del Proyecto. Estas IAO están divididas en Colegios Estatales, Centros de Salud y Comisarías. Esta red IP/MPLS cumple con los estándares recomendados por los organismos internacionales de Telecomunicaciones, las buenas prácticas y los requerimientos establecidos dentro de las bases del proyecto; destacando el uso del protocolo Point-to-Point Protocol over Ethernet (PPPoE) para establecer la conexión desde el Customer Premises Equipment (CPE) de la IAO hasta el enrutador de Core que cumple la función de Broadband Network Gateway (BNG) y Carrier- Grade NAT (CGNAT), y así finalmente cada IAO pueda conectarse a Internet. Se deduce que, tras la implementación y funcionamiento de la red, se reducirá la brecha digital en la población rural, al tener acceso a información reciente, al utilizar las tecnologías emergentes y con un efecto beneficioso en el progreso a nivel social y económico de la zona.