Sistema DWT-STBC-OFDM multiportadora para un radioenlace en canal lluvioso, con aplicaciones de telemedicina en zonas altoandinas - Palomino Peña, Celso (2021)
El empleo de la modulación multiportadora, OFDM, en la actualidad es usada por diferentes sistemas de comunicaciones inalámbricas como las redes de área local, redes de área metropolitana y también en sistemas de telefonía celular de cuarta generación y quinta generación. Los sistemas de comunicación mencionados emplean el modulador OFDM con prefijo cíclico. La ventaja del uso de este prefijo es que se reduce la interferencia intersimbólica producto de la distorsión del canal y permite recuperar de una manera muy simple la señal en el receptor. Ante la necesidad de disminuir el BER de los sistemas de comunicación multiportadora, es que se estudiaron nuevos esquemas de modulación en donde no se emplee el prefijo cíclico. Una forma de poder realizar esto es mediante el uso de la DWT como alternativa respecto al uso de la FFT. El trabajo se centra en el estudio comparativo y simulación de nuevos esquemas de modulación OFDM recientemente propuestos como el modulador DWT-OFDM. Este modulador no usa prefijo cíclico y permite disminuir el BER, en comparación con el esquema FFT-OFDM que usa prefijo cíclico, bajo parámetros del estándar 802.16-2017 Wireless MAN-OFDM PHY para el esquema MIMO de un enlace inalámbrico fijo punto a punto con línea de vista y ver cómo es su desempeño cuando el canal de comunicación presente lluvia. Como resultado de la investigación se propone un modulador DWT-STBC-OFDM que disminuye el BER ofrecido por el modulador FFT-STBC-OFDM bajo parámetros del estándar 802.16-2017 Wireless MAN-OFDM PHY, para el esquema MIMO, de un enlace inalámbrico fijo punto a punto con línea de vista, cuando el canal de comunicación es afectado por la lluvia. También se propone el uso del modulador propuesto para una aplicación de Telemedicina entre un centro de salud y un puesto de salud en la provincia de Anta en el departamento del Cusco.