Mejoramiento del diseño del tapon para el cierre final de las bocaminas en la modificatoria del plan de cierre de mina - Quispe Tinco, Ruben (2021)
El trabajo de suficiencia plantea el mejoramiento en el diseño del tapón para mitigar la emisión de efluentes ácidos de las bocaminas en un contexto de la Modificación del Plan de cierre de Mina, en un yacimiento polimetálico a una altura superior a los 4,000 m.s.n.m, donde se produce concentrados de Pb con contenidos de Ag y Zn. Para el mejoramiento en el diseño de tapones para el cierre de bocaminas se realizó estudios previos de caracterización geomecánica del macizo rocoso, estudios de calidad de agua de los efluentes, análisis geoquímico del material que conforma las bocaminas, adicionalmente, se conoce que de las ocho bocaminas que son materia de cierre cinco de ellos presentan drenaje ácido y tres de ellos se encuentran sin drenaje acido. En base a los resultados de los estudios y teniendo en cuenta las características físicas de las bocaminas, se plantea dos tipos de diseño de tapones y coberturas que garanticen la estabilidad física y química, que se describen a continuación: - Tapón de concreto reforzado sin drenaje, que consistirá en la construcción de un muro de concreto armado con acero reforzado, que interactúe con la roca de manera hermética, debido a que no existe presencia de agua no se ha previsto la construcción de tuberías, este diseño de tapón corresponde a las bocaminas del Nv 3 (comunicación), X-150 y Coturcan Norte. - Tapón de concreto reforzado con drenaje, que consistirá en la construcción de un muro de concreto armado con estructura de acero reforzado, que interactúe con la roca de manera hermética, debido a que existe presencia de agua se ha previsto en el diseño, la colocación de tuberías de forma que no permitan el ingreso de aire (uno de los elementos clave para la generación de drenaje acido); sin embargo, se permite la salida del efluente mitigando la producción del drenaje acido de roca, este diseño de tapón corresponde a las bocaminas Nv 6, Nv 3 (zona Coturcan), Nv 1 (zona Caridad), Nv 5 y Nv 4 Norte. Se considera también, dos tipos de cobertura que se colocarán entre el tapón y el portal, adecuadamente escogidos entre las plantas típicas para cada tipo de terrenos, el Tipo I que consiste en tres capas (tierra de cultivo, material de baja permeabilidad o arcilla y material de préstamo) y el Tipo II que consiste en dos capas (material de baja permeabilidad o arcilla y material de préstamo). Considerando estos tipos de diseño tanto de tapones como de coberturas se mejora la estabilidad física y química requerida para un adecuado cierre de bocaminas que cumplan con la normativa vigente.