Rediseño de una prensa de pulpa de pescado de doble tornillo para incrementar su capacidad original de 40 a 50 tm/h - Lujan Prado, Pablo Ismael (2024)
Este trabajo tiene como objetivo esencial el rediseño de una prensa de pulpa de pescado de doble tornillo helicoidal existente para aumentar su capacidad de 40 tm/h a 50 tm/h. Los indicadores por considerar en relación con el rediseño son: Capacidad de la prensa, humedad de pasta de pescado en la entrada y salida de la prensa, volumen y densidad de la pasta a través de la prensa, presión interna, coeficiente de rozamiento, ratio de velocidad del reductor de potencia y potencia del motor eléctrico. Para lograr el objetivo nos centraremos en el mejoramiento del diseño de los tornillos helicoidales. Por último, se realiza el análisis de costos de fabricación de la prensa, compararlos con equipos similares fabricados en el extranjero y ver si es más rentable fabricarlos en el Perú. En el cálculo y diseño de esta prensa se utilizan herramientas en CAD programas como son Autodesk Inventor, Solidworks y herramientas de cálculo computacional, como es SCILAB para la realización de diseños, planos, análisis de esfuerzos, análisis de dilatación térmica. Con el rediseño y los cálculos se comprobará el aumento de capacidad y el mejoramiento de la prensa de pescado a 50 tm/h.