Análisis del problema de la calidad docente en el Perú - 2002 - Oporto Díaz, Samuel Alonso (2003)
El interés para el desarrollo del presente trabajo es analizar, plantear y evaluar una serie de políticas de estado para abordar el problema de la baja calidad docente en el Perú. El trabajo se aplica a la educación inicial, primaria y secundaria del sistema educativo peruano, no se aplica a la educación técnica o superior. Con el desarrollo de este trabajo pretendemos abordar los graves problemas de la educación en nuestro país, que nos ha situado en el último lugar de rendimiento en la región latinoamericana. La calidad docente es parte integrante de la calidad educativa, se acompaña por la política educativa, la familia, los directivos, los alumnos y el currículo. El concepto de calidad se orienta a los resultados obtenidos luego del proceso enseñanza-aprendizaje. Se aborda el tema con una visión sistémica, se analiza las interrelaciones entre variables internas del sistema y las variables de política, se identifica las causas que originan el problema y las consecuencias que tiene en el supra-sistema. El principal hallazgo del trabajo es que la calidad de los docentes influye significativamente en la calidad de los alumnos, pero los actores no están interesados en mejorarla, porque implicaría la perdida de los pocos beneficios que obtienen en la actualidad. Para abordar el tema se plantea un conjunto de políticas entre las que tenemos: mejorar el proceso de selección de los nuevos estudiantes de pedagogía, certificar a los centros de formación pedagógica, certificar cada 5 años a los docentes, eliminar la estabilidad laboral de los docentes y cambiar la política de compensación de docentes por un monto fijo y un monto variable dependiente de resultados tangibles obtenidos en su carrera.