El nivel de competencia del mercado de insumos del programa del vaso de leche en Lima Metropolitana del 2008 al 2018 - Mondragón Guzmán, Edison Lorenzo (2020)
El presente trabajo de investigación determinó que, para los insumos leche evaporada y hojuela de cereales del Programa del Vaso de Leche en Lima Metropolitana, la concentración de proveedores se encontró en nivel Muy Alto del 2008 al 2018, de acuerdo con la escala del indicador de Herfindahl-Hirschman. Asimismo, para el caso de la leche evaporada, se observó que la tasa de crecimiento de su precio promedio en el Programa del Vaso de Leche fue dos veces mayor que en mercados mayoristas. Además, mediante la construcción de un modelo de Vectores Autorregresivos (VAR) y funciones de impulso-respuesta, se determinó la existencia de correlación e impacto positivo entre las variables concentración de proveedores y precio promedio para ambos insumos y, en el caso de la leche evaporada, también se determinó causalidad en el sentido de Granger. Por lo tanto, además de que el mercado de insumos del Programa del Vaso de Leche en Lima Metropolitana se encontró altamente concentrado de 2008 a 2018, se obtuvo evidencia empírica de que el precio de sus insumos se encontró influenciado por su poca oferta, perjudicando de esta manera la eficiencia del gasto que realiza el Estado en este programa.