Evaluación de la gestión de mantenimiento de subestaciones eléctricas de transmisión y su efecto en la disponibilidad del servicio en una empresa de transmisión - Castro Herrera, Luis Rodrigo (2025)
Este informe analiza la gestión de mantenimiento de catorce subestaciones eléctricas de transmisión, evaluando indicadores claves como el tiempo medio entre fallas (MTTF), tiempo medio de reparación (MTTR), disponibilidad, confiabilidad y costos de mantenimiento. A través de diagnósticos en campos, se identificaron variaciones significativas entre las subestaciones, lo que resalta la necesidad de enfoques personalizados en el mantenimiento. Las conclusiones subrayan la importancia de implementar sistemas de gestión preventiva y predictiva, así como la capacitación del personal y la colaboración con proveedores para mejorar la eficiencia y sostenibilidad del sistema eléctrico. Además, se recomienda realizar evaluaciones periódicas de la infraestructura y priorizar inversiones en áreas vulnerables para optimizar los recursos financieros asignados al mantenimiento. El estudio demuestra que una gestión de mantenimiento eficiente y proactiva es crucial para garantizar un suministro eléctrico confiable y rentable, proporcionando una guía valiosa para las empresas de energía en su esfuerzo por mejorar continuamente sus prácticas de mantenimiento. Se concluye que la gestión de mantenimiento en las subestaciones eléctricas de transmisión influye significativamente en la disponibilidad y confiabilidad del servicio eléctrico. Un análisis detallado de equipos, modo de falla y tareas de mantenimiento ha permitido identificar áreas clave para mejora, resaltando la necesidad de optimizar la planificación y ejecución de las actividades de mantenimiento para maximizar la disponibilidad y garantizar un suministro eléctrico seguro y constante.