Análisis comparativo CBA del planeamiento y ejecución de estructuras prefabricadas metálicas vs el sistema convencional in situ para edificaciones residenciales - Torbisco Periche, Santiago (2023)
La presente investigación tiene la finalidad de servir como guía para la aplicación de la Elección por Ventajas (CBA) en la decisión de construir edificios y en brindar datos reales de planificación y ejecución en el caso de la implementación de estructuras metálicas, así como recomendaciones generales para todo el proceso. Se implementa la Elección por Ventajas (CBA) aplicándola a un tipo de edificación a desarrollar, teniendo como alternativas una edificación residencial con estructuras metálicas y una edificación residencial convencional con concreto vaciado in situ, para esto se analiza solo la especialidad de estructuras. Se definen las principales características o factores que se analizan: análisis cualitativo (diversas características), tiempo de ejecución, presupuesto, gestión de riesgos del proyecto, seguridad ocupacional mediante la matriz IPERC, análisis de sostenibilidad mediante la metodología de la huella de carbono, y mano de obra. En los primeros capítulos se detallan las características generales de ambas edificaciones el origen y evolución de la construcción industrializada las ventajas y procesos en la aplicación de la Elección por Ventajas (CBA) así como términos y procesos propios de las edificaciones con estructuras metálicas, implementando el acero de refuerzo prearmado y losas colaborantes en su diseño y ejecución. También se mencionan los procesos y consideraciones en el desarrollo del planeamiento para ambos tipos de edificaciones. Posteriormente se muestran las características de las alternativas de proyectos (edificaciones residenciales de 6 y 5 niveles), y se desarrolla el análisis de su planeamiento y de sus principales características. También se mencionan las consideraciones que se tuvieron presentes para la ejecución de la edificación residencial con estructuras metálicas, y recomendaciones para su mejora, obtenidas al final de la construcción. En los resultados se evalúan 3 situaciones para la aplicación del método tabular CBA, resultando en todas ellos como mejor alternativa la edificación con estructuras metálicas, esto debido a que presenta más ventajas significativas: 18 % respecto a las ventajas cualitativas, 4.78 veces más rápida, 15 % (respecto a la utilidad de cada proyecto) de ahorro en los costos de los riesgos de proyecto materializados, 4.19 veces menos horas hombre por m2; mientras la edificación convencional con concreto vaciado in situ presenta solo una ventaja significativa: 16.73 % menos emisión de CO2 considerando la fabricación de los materiales, el funcionamiento de la maquinaria en obra y la mano de obra. Para la magnitud de los proyectos evaluados, los costos presentan una ventaja de S/ 91.84/m2 favoreciendo a la construcción con estructuras metálicas (S/ 562.13/m2 versus S/ 653.97/m2). La seguridad ocupacional (IPERC) no tiene una ventaja significativa por lo que se descarta este factor para el análisis CBA.