Control de reventones de un pozo de petróleo - Chávez Bayona, Rolando (1973)
La presente tesis, trata sobre el tema de control de reventones de un pozo de petróleo. Las fallas en el control del "blow out”, están relacionadas directamente a las fallas humanas, como su principal causa, así como la falta de experiencia de los encargados del manejo de la sonda. El entrenamiento del personal en simulacros de "kick” asociado a los constantes chequeos de los equipos de seguridad de la cabeza del pozo son las medidas a tomar. Los simulacros de "kick”, no solamente corrigen la performance tornándola casi automática, sino también garantiza que los BOP estén en perfecto funcionamiento. Este método ejercita al personal a controlar posibles "blow out” en un tiempo mínimo. Un conocimiento más profundo sobre las operaciones de matar pozo de parte del Encargado de la Sonda y del Ingeniero de Campo se hace necesario. Contiene: - Principios aplicables a fluidos estáticos. - Causas del Kick.