Mejoramiento del suelo arcilloso por adición de ceniza de cáscara arroz, aplicación Urbanización Enapu, Talara - Piura - Aquize Palacios, César Aníbal Francisco (2025)
La presente investigación fue elaborada teniendo en cuenta los problemas que presentan los pobladores al construir sus viviendas en la urbanización Enapu provincia de Talara del departamento de Piura. Dentro del área de estudio se evidencia la presencia de suelos arcillosos de baja calidad en contacto con las cimentaciones. También, que debido al cambio de humedad según sea la estación del año, el suelo cambia de comportamiento haciendo que las estructuras resulten fisuradas. Esta investigación se desarrolló tomando como experiencia un área específica de un terreno de 452 m2, ubicado en la urbanización Enapu, donde se ejecutaron calicatas para obtener muestras de suelo y usando parámetros de análisis específicos se realizaron ensayos de corte triaxiales (UU), para la determinación del ángulo de fricción y cohesión, del suelo natural y la mezcla de suelo natural con ceniza de cáscara de arroz en proporciones de: 0%, 10%, 15% y 20%. Para el cálculo de la capacidad de carga, se utilizó la metodología de Alexander Vesic (1973). Luego de analizar la mezcla del suelo con ceniza de cascara de arroz se ha determinado que entre 10% y 13% de aditivo de ceniza, el ángulo de fricción aumenta, por lo tanto, la capacidad portante también aumenta entre 8.34% y 8.93%. A partir del aumento de 12.5% de ceniza se llegó a mejorar la capacidad portante del suelo blando, por lo que se obtiene la capacidad admisible óptimo de 1.79 kg/cm2, cuya variación es de 9.23 % respecto al suelo natural.