Implementación de un sistema de seguimiento y control usando BIM en las obras civiles de un proyecto petroquímico - Zarzo Aquise, José Luis (2019)
El seguimiento y control de proyectos son procesos que consisten en revisar y comparar los avances con los desempeños proyectados y tomar acciones con la finalidad de concluir el proyecto dentro de lo establecido. Sin embargo, la realización de estos procesos genera exceso de consumo de tiempo, imprecisiones y falta de facilidad de entendimiento en la elaboración de reportes de avance debido a la falta de automatización, integración y síntesis de los sistemas de seguimiento y control tradicionales. Este trabajo de investigación propone la implementación de un sistema seguimiento y control de tiempo y costo en las obras civiles de un proyecto petroquímico, con la finalidad de evaluar sus impactos sobre los procesos de seguimiento y control de proyectos. El sistema BIM se implementó específicamente en la ejecución de las obras civiles del centro de costo Pipe Rack de Prefabricados del proyecto petroquímico Gasolinas en dos fases, que en su conjunto consistió en una evaluación previa de sus sub proyectos para determinar la factibilidad de implementación de las etapas del sistema; luego se procedió a desarrollar las etapas, que en síntesis son la modelación 3D, la conexión y automatización del flujo de información y finalmente la visualización de los avances. La propuesta de implementación BIM es un sistema que almacena la información obtenida de los avances diarios de obra en parámetros de costo y tiempo creados de acuerdo a las estructuras de los formatos de valorización y cronograma, para luego ser procesados por el programa de modelación Revit de Autodesk. Este procesamiento consiste, en primer lugar, en la organización de data que luego se exporta a los formatos de valorización y cronograma, mediante cuadros de conexión; y segundo, la actualización de vistas de avance mediante el funcionamiento de parámetros condicionales y fórmulas de cálculo y sintetización de información. Por otro lado, este sistema también está apoyado en cuadros de cálculo y programas de gestión de proyectos, que procesan la data exportada del modelo ejecutando cálculos propios de valorización y planificación respectivamente. La documentación de sustento de los informes de avance se logra obtener a partir de estos dos procesos principales. La implementación del sistema propuesto permitió realizar el proceso de seguimiento y control de manera diaria y oportuna respectivamente; facilitando la obtención de las mediciones, costos y porcentajes de avance con precisión, como también conectando la valorización y cronograma con una única fuente de información; evitando el conteo doble y omisiones, debido a la gran cantidad de variables, en el cálculo de los metrados, evitando así la pérdida de tiempo por correcciones; dando un entendimiento visual del estado actual del proyecto, gracias a las vistas 3D, disminuyendo así la necesidad de los gerentes de construcción de hacer visitas a obra; y finalmente, permitiendo tratar gran cantidad de información detallada, más que nada gracias al modelo 3D por la utilización de parámetros y filtros.