Evaluación de la pirólisis al vacío con el propósito de remediar los suelos altamente contaminados con hidrocarburos intemperizados en la selva peruana - Arroyo Llana, Janett Jakelini (2025)
La pirólisis al vacío se presenta como una técnica de remediación eficaz para suelos contaminados con hidrocarburos intemperizados (SCHI) en la selva norte del Perú, específicamente en los Lotes 192 y 8, donde los niveles de Hidrocarburos Totales de Petróleo (TPH) superan hasta 246 veces los límites permitidos por los Estándares de Calidad Ambiental (ECA). Este proceso, que se realiza a alta temperatura (550°C a escala de laboratorio y 540°C a macro escala) y en ausencia de oxígeno, descompone hidrocarburos pesados y convierte los compuestos recalcitrantes en carbón. En el estudio, se trataron cinco muestras de suelo contaminado, realizando pirólisis por quintuplicado a 50 gramos de cada muestra bajo condiciones controladas de 40 kPa abs. y 180 minutos. A nivel de laboratorio, la remoción de TPH superó el 99.99%, mientras que a macroescala fue de 99.97%, cumpliendo en ambos casos con los ECA para suelos agrícolas. Adicionalmente, el producto líquido generado en el pirólisis necesita tratamiento en sistemas de efluentes para alcanzar los Límites Máximos Permitidos (LMP) antes de su disposición adecuada. En conclusión, el pirólisis al vacío aplicada a los SCHI de la región norte del Perú representa un método de remediación rápido y efectivo, permitiendo que el suelo tratado se adapte a estándares ambientales y minimizando los riesgos ambientales asociados a la producción petrolera en esta zona.