Formulación del expediente técnico y supervisión de la construcción de una habilitación urbana en la costa - Meza Yupanqui, Luis Eduardo (2020)
La ejecución de la Habilitación Urbana Alto del Prado, Etapas “I, II y III” se construyó con el expediente técnico el cual tiene como base la lotización aprobada por parte de la Municipalidad de Asia. El expediente técnico se desarrolló con los estudios previos ejecutados (topografía, estudio de mecánica de suelos, etc.), cumpliendo las directivas establecidas en la factibilidad sanitaria y factibilidad eléctrica, las cuales fueron emitidas por EMAPA CAÑETE S.A. y LUZ DEL SUR, respectivamente. En el desarrollo del expediente técnico se tubo las siguientes consideraciones: las redes de agua potable fueron diseñadas para trabajar a presión constante y se consideraron en los puntos más bajos la instalación de válvulas rompe presión, en los puntos más altos válvulas de aire, en cumplimiento de la factibilidad sanitaria, las redes de agua son abastecidas mediante el reservorio de agua existente, el cual comparten los proyectos de habilitación urbana “Alborada de Asia” y “Alto del Prado”. Para el diseño de las redes de alcantarillado, se consideró que el flujo de aguas residuales discurre por gravedad y estas alimentan a las redes matrices de alcantarillado del proyecto “Alborada de Asia”, las redes eléctricas se diseñaron y ejecutaron considerando que en cuyo trazo se evitó la superposición con las tuberías matrices de agua en el tramo correspondiente a alumbrado público y conexiones domiciliarias eléctricas. Las redes que suministran a todo el sistema eléctrico es mediante un PMI particular, las pistas y veredas de acuerdo al diseño de vías y considerando una sección de vía compuesta por una calzada de pavimento flexible confinada por sardinel sumergido, bermas y veredas laterales, cumplen lo establecido en el Estudio de Mecánica de Suelos, finalmente se complementa el desarrollo de la habilitación urbana con la señalización para tránsito peatonal y vehicular, tanto horizontal y vertical, y la delimitación de lotes mediante hitos, rotulado de las cajas de agua y desagüe para su fácil identificación. La supervisión de la ejecución de la “Habilitación Urbana Alto del Prado, Etapas I, II y III”, contemplo que la obra cumpla con los requerimientos establecidos en el expediente técnico y el aseguramiento de las especificaciones técnicas al momento de ejecutar la obra, llevando controles continuos de topografía, calidad de materiales utilizados, así como pruebas de campo (pruebas hidráulicas de instalación de tuberías de agua y alcantarillado, estanqueidad de buzones de desagüe, compactación, megados, Slump, etc.). Al término de la ejecución de los trabajos de la habilitación urbana, se solicitó las conformidades técnicas de las obras de agua y alcantarillado a EMAPA CAÑETE S.A. y energía eléctrica a LUZ DEL SUR, cuyas conformidades de obra certifican la buena ejecución de estas obras, en cumplimiento del expediente técnico del proyecto aprobado, dando inicio al funcionamiento de las redes de agua y alcantarillado, así como el suministro de energía al proyecto.