Caracterización metalúrgica de mineral oxidado de cobre-oro para lixiviar y diseñar una planta de 25 TMD - Salvador Surquillo, Fritz Walter (2023)
En la costa al sur de Perú y norte de Chile existe varios proyectos mineros se encuentran en plena etapa de desarrollo, otros se encuentran en evaluación y en operación se encuentra CIA MINERA CONDESTABLE S.A. producción de concentrado de Cobre con contenido de Oro y Plata pertenece a yacimiento tipo IOCG Es importante la CARACTERIZACION GEOMETALURGIA, antes de iniciar las pruebas metalúrgicas, esto implica conocer bien el análisis mineralógico, análisis textural, análisis físico-mecánico y complementar con un análisis químico por cada elemento que aportan valor económico y los que restan valor por los contaminantes. Realizó la siguiente tesis Metalúrgica con el propósito es desarrollar ingeniería de proceso para planta de 25 TMSPD de cobre y oro, de los depósitos tipo IOCG (iron oxide copper-gold), caracterizados principalmente por su contenido de valores de cobre –oro, magnetita, hematita en mineral de alta oxidación. El diagrama de flujo de planta de proceso es, Lixiviación de óxidos de cobre con ácido sulfúrico de la solución obtenida se realizara la cementación con chatarra de fierro se obtiene el producto final cobre metálico, el relave solido con valores de oro de la etapa anterior se lixivia con el método de Cianuración aurífera en pilas de este proceso se obtiene la solución rica en la siguiente etapa se capta el oro con carbón activado luego de la cosecha del carbón activado cargado con valores de oro pasamos a la etapa de desorción para en la siguiente etapa obtener como producto final oro metálico; el proceso es secuencial la capacidad de tratamiento en la primera etapa es de 25 TMSPD. La eficiencia de recuperación del cobre es mayor a 90% y oro fino mayor a 90%, en el proceso desarrollado se demuestra su factibilidad técnica y económica.