Análisis del concreto reforzado con fibra sintética - Reinoso Esteban, Carlos Ever (2021)
La carencia de información en las especificaciones técnicas suscritas por el fabricante, dificulta el conocimiento detallado de las propiedades resistentes del concreto reforzado con fibra sintética; ante este hecho la presente tesis tuvo como objetivo evaluar y analizar las propiedades del concreto fibrorreforzado en estado plástico y endurecido. Para tales fines se estudiaron muestras de concreto de relaciones agua - cemento (a/c) (0.60, 0.65, 0.70) a distintos niveles dosificación de fibra sintética (0.50%, 1.00% y 2.00% del peso de cemento). La etapa experimental de la Tesis fue llevada a cabo en las instalaciones del Laboratorio N°1 de ensayo de materiales (LEM) de la Facultad de Ingeniería Civil de la Universidad Nacional de Ingeniería, realizándose ensayos de asentamiento, peso unitario y tiempo de fragua en un total de 74 muestras de concreto fresco y ensayos de resistencia a la compresión, tracción por compresión diametral y módulo de rotura en un total de 240 muestras de concreto endurecido. Concluyendo de los ensayos en muestras de concreto fresco, que el concreto fibrorreforzado presentó con respecto del patrón: pérdidas significativas de hasta el 66.00% en el asentamiento, incrementos de hasta el 0.18% en el peso unitario y reducciones de hasta el 21.79% en el tiempo de fragua. Y de los ensayos en muestras de concreto endurecido, que el concreto fibrorreforzado presentó con respecto del patrón: Incrementos de hasta el 22.90% en la resistencia a la compresión, incrementos de hasta el 13.57% en la resistencia a la tracción por compresión diametral e invariancia demostrada de la resistencia a la flexión.