Diseño de una máquina de control numérico computarizado (CNC) láser para aumentar la productividad en el corte de lona que cubre las estructuras de mototaxis - Cordero Córdova, Raissa Shecella (2023)
El Perú es uno de los países que tiene como problemática que la inversión en el desarrollo tecnológico es insuficiente, es por ello por lo que es una de las razones por las cuales existen empresas que no invierten en investigación y en el desarrollo de tecnologías, como realizar nuevos diseños de máquinas para implementarlas en base a las necesidades que presentan las empresas. En tales circunstancias, el presente trabajo de investigación presenta un diseño de una máquina de control numérico computarizado (CNC) con tecnología láser de CO2 para el corte de lona de policloruro de vinilo (PVC) la cual ha sido ajustado para las necesidades específicas del rubro de los mototaxis. Por consiguiente, en el presente trabajo de investigación se ha considerado realizar el diseño en 3D en SolidWorks y seleccionar los componentes mecánicos, eléctricos y electrónicos. Asimismo, se realiza pruebas de corte laser para validar el óptimo rendimiento de la máquina. En las conclusiones se obtiene que el diseño de la máquina CNC mejora la productividad de la fabricación de corte de lona PVC.