Seguridad en la industria de la construcción - Bacigalupo Zapata, Gabriel Hernán (2012)
En el Perú, la Seguridad en la industria de la construcción ha cobrado importancia por ser la construcción una de las principales actividades generadoras de empleo, pero también una de las actividades con mayores índices de accidentes mortales. Según reportes oficiales, desde el año 2006, el sector construcción es uno de los que más crece en el país. El dinámico desempeño de este sector lo convierte en una explicación del avance del Producto Bruto Interno (PSI) nacional en el 201O. Este crecimiento debe generar una reestructuración principalmente en las medianas y pequeñas empresas que se dedican a la construcción. La mejora de la calidad del producto debe partir desde la mejora del trato a sus trabajadores, dándoles tranquilidad laboral y un ambiente de trabajo seguro. A diferencia de lo que se podría pensar, invertir en seguridad representa un gasto mínimo comparándolo con la posibilidad de que ocurra algún accidente grave o mortal por alguna falta en seguridad. Además, se evitará las multas por las faltas cometidas y la posibilidad de suspensión de la licencia de construcción. Para realizar esta investigación, se llevó a cabo una encuesta en Lima en 10 obras ejecutadas por cinco empresas constructoras grandes que cuentan con una población obrera de más de 100 trabajadores y de cinco pequeñas con 30 trabajadores en promedio, todas ellas formalmente constituidas. La población obrera encuestada fue de 48 obreros entre operarios, oficiales y peones de diferentes especialidades (albañiles, encofradores y fierreros). Como ejemplo aplicativo, se ha elaborado un Plan de Seguridad para una obra ubicada en Santiago de Surco de manera que sirva como modelo a seguir en obras de pequeña a mediana envergadura. La idea es dar a conocer el procedimiento de elaboración de un plan de seguridad y ver de prevenir los riesgos durante las diferentes fases constructivas. Como resultado, se tuvo que el costo directo del presupuesto general de la obra fue aproximadamente 719 mil nuevos soles y el gasto realizado en seguridad de 14 mil nuevos soles que representa menos del 2% con lo que se corrobora que son cifras manejables para cualquier empresa.