Diseño de un sistema autodializante para mejorar la disponibilidad de las unidades de potencia hidráulica (HPU) - Alanya Poma, Stefany Susan (2023)
En los sistemas hidráulicos empleados para la transmisión de potencia, el aceite es su componente principal, ya que transmite y convierte la energía hidráulica en energía mecánica. La operación de los sistemas hidráulicos implica la contaminación y degradación del aceite; por ello, debe ser dializado y se debe cambiar los filtros periódicamente; sin embargo, estas actividades de mantenimiento generan sobrecostos si no se ejecutan oportunamente. La velocidad de contaminación del aceite es variable, un sistema de filtración inadecuado conlleva a paradas no programadas, estas generan pérdidas de producción y reducción de la disponibilidad del equipo. Para ello, se plantea el diseño de una unidad hidráulica con un sistema de filtración secundario con respuesta automática y monitoreo constante del nivel de contaminación del aceite. Primero, se recopila la data de los servicios de filtración de aceite y los parámetros operacionales de la unidad de análisis. Luego, se plantea el diseño de una unidad de potencia hidráulica con sistema de filtración secundario a partir de la data recopilada. Se emplea el software AutoCAD para esquematizar la filosofía de operación de los circuitos primario y secundario. A continuación, se desarrolla una memoria de cálculo y se seleccionan los componentes para la unidad hidráulica autodializante. Asimismo, el sistema propuesto es modelado en el software Solidworks y, por último, se desarrolla la filosofía de control y programación ladder en el software TIA Portal. Finalmente, se evalúa la variación del nivel de contaminación del aceite y se determina la variación porcentual de la disponibilidad de la unidad hidráulica.