La importancia de la escala humana para la ciudad - Soldevilla Del Prado, Luis (1988)
Generalmente cuando en arquitectura y urbanismo hablamos de escala humana nos estamos refiriendo a la utilización del hombre como patrón de medida para el establecimiento de las proporcionalidades geométricas, armónicas, justas y placenteras. "La revolución humanística había desplazado de nuevo la tención desde Dios al Hombre…El hombre encontraba de nuevo la medida de las cosas…por lo que la búsqueda de los módulos y de las proporciones, deducidas contemporáneamente de la de los intervalos musicales, a base de la armonía de los sonidos, del estudio de los órdenes descritos por Vitruvio y del análisis de la estructura geométrica del cuerpo humano, que se creía podría servir para resolver gran número de problemas". (Quaroni 1967:192). "El Modulor nos muestra el enorme valor de un sistema de proporciones basados no en construcciones geométricas y cálculos aritméticos complicados, sino la manipulación de una suerte de instrumento que el arquitecto de hoy se siente cómodo: La Escala".(Scholfield 1958). Asimismo E. Neufert plantea: ".el hombre fija y establece las dimensiones de las cosas de que debe servirse o de los espacios que utiliza con arreglo a las medidas de su cuerpo… por el hecho reconocido de que el hombre es quien decide lo que es bello… por esto el hombre ética y estéticamente considerado es también "el patrón de medida de todas las cosas", la base de las proporciones para todo el arte general y para las artes plásticas especialmente...". (Neufert s/f). Las citas anteriores nos permiten mostrar la manera en que se conceptualiza la categoría Escala Humana en el pensamiento arquitectónico. Si bien no nos cabe la menor duda sobre el valor de estos conceptos y de su importancia para la arquitectura y el urbanimo4 creemos que estas relaciones geométricas no responden en conjunto al reto de lograr el bienestar individual y colectivo de los hombres. EI presente trabajo busca ampliar el concepto, de manera que permita dar cuenta de los contenidos culturales y resaltar su importancia en la construcción del habitat. El recordar el conocido aforismo de Protágoras “De todas cosas el hombre es la medida”, no permite reflexionar que en la realidad concreta no existe una escala humana abstracta y ajena al espacio y al tiempo que siempre existe una escala humana referida a una sociedad y a una cultura históricamente determinadas.