Análisis del proceso constructivo y la estabilidad del botadero de Tucush - Moyonero Jordan, Wylar Manuel (2021)
Para la construcción de estructuras como botaderos de gran altura, muchas veces este tipo de infraestructura es necesaria para determinar la viabilidad de un proyecto minero, esto debido a los altos costos operativos que implica el incremento de las distancias de acarreo cuando se plantean botaderos del tipo ascendentes que se encuentran a mayor distancia. Este trabajo tiene por finalidad describir las buenas prácticas operativas realizadas para el botadero, difundir el uso de tecnología para su correcta aplicación e interpretación durante la construcción de botaderos de una altura mayor a los 200 m. El desarrollo tecnológico en la Ingeniería Geotécnica ha sido importante para diseño y construcción de Grandes Botaderos de Escombros, logrando mejorar el manejo de los materiales estériles producidos por la minería superficial durante la extracción de los minerales, permitiendo depositar grandes volúmenes de material estéril con altos estándares de seguridad. Los botaderos de Gran altura deben ser desarrollados bajo condiciones de seguridad aceptables, desde el punto de vista geotécnico se debe garantizar la estabilidad de los Grandes Botaderos de Escombros a corto, mediano y largo plazo generando procesos de vertido de materiales, mediante la metodología de descargas al vació o realizando corte y relleno una plataforma tal que no se afecte a los procesos medioambientales para evitar posteriores agentes de contaminación. El presente trabajo para optar al Título Profesional de Ingeniero Civil trata temas relacionados con las definiciones generales, la elección y preparación del emplazamiento, los análisis de estabilidad y los resultados, así como el proceso constructivo del botadero de Tucush en base a los resultados de la investigación del emplazamiento y los análisis de estabilidad.