Construcción de superficies equipotenciales gravitatorias para satélites sel sistema global de navegación por satélite (GNSS) - Chévez Abanto, Leonardo José (2016)
Con el creciente número de aplicaciones del geoposicionamiento, se pone cada vez mayor énfasis en el mejor cálculo de trayectorias de satélites que luego serán usados como referencia para el cálculo de la posición de un vehículo receptor en Tierra. Las trayectorias de los satélites son determinadas por el campo gravitatorio causado principalmente por la Tierra, el Sol, la Luna, Júpiter y otros cuerpos celestes; sin embargo, conocer el campo gravitatorio total no es tan simple. Con la finalidad de hallar el campo gravitatorio circundante a la Tierra existen misiones encargadas de medir el gradiente gravitatorio a 280 km de altura, tales como la misión GOCE (Gravity field and steady-state Ocean Circulation Explorer). En este trabajo se usan las mediciones de la misión GOCE para determinar el potencial gravitatorio total alrededor de la Tierra en forma “analítica”, que será usado para construir superficies equipotenciales gravitatorias y un mejor y más preciso cálculo de las trayectorias de satélites GNSS (Global Navigation Satellite System) que orbitan la Tierra. Palabras clave: satélites, misión GOCE, potencial gravitatorio.