Análisis y diseño estructural de una edificación de dos niveles que soporta un compresor reciprocante de GNV - Berrios Silvestre, Claudio Eduardo (2014)
Este Informe de Suficiencia plantea el desarrollo de un proyecto donde se da a conocer los criterios de análisis y el diseño estructurales de una edificación de dos niveles y sótano que soporta un compresor reciprocante de gnv. Este tipo de edificación se plantea frecuentemente en las estaciones de servicios que expenden combustible de gnv, la ubicación del compresor reciprocante de gnv en el techo de la edificación logra optimizar el espacio de las instalaciones de la estación de servicios, permitiendo el uso del sótano y del primer nivel de esta edificación para el empleo de oficinas, tiendas, etc. A continuación, se describe la secuencia metodológica por capítulos, que se ha seguido para el análisis y V diseño de esta estructura. Capítulo I: Se define los términos empleados en este informe, se da una descripción básica de los compresores, se describe las características de la estructura de concreto armado que sirve de apoyo al compresor reciprocante de gnv. Se definen las ecuaciones de las fuerzas inerciales del compresor reciprocante de gnv TWIN IMW y se definen las cargas a la que estará sometida la estructura de concreto armado que le sirve de apoyo. Capítulo II: Se define los parámetros para el análisis sísmico de la estructura de concreto armado según las normas vigentes y se hace un análisis de resonancia en las principales direcciones de la estructura debido a la interacción con el compresor reciprocante de gnv TWIN IMW. Capítulo III: Se hace un análisis de la cimentación de la estructura de concreto armado con el programa SAFE, que es un programa especializado para cimentaciones. Capítulo IV: Se diseña los diferentes componentes estructurales de la edificación de concreto armado según las fuerzas halladas del análisis estructural y conforme a las normas vigentes. Capítulo V: Se describen las conclusiones y las recomendaciones a las que se ha llegado después de finalizado el proyecto.