Evaluación de datos de pruebas de Drill-Stem Test - Berenguel Margary, Tomás Enrique (1973)
Cuando una formación se perfora por primera vez, el método disponible más confiable y económico para tener una buena idea acerca del tipo y cantidad de fluidos que producirá dicha formación es mediante el uso del Drill Stem Test (DST). Esencialmente, la prueba de DST es una completación temporal del pozo con el propósito de probar los fluidos de la formación y establecer la probabilidad comercial de ponerlo en producción. Los avances tecnológicos dentro de la industria han introducido métodos por los cuales los ingenieros y geólogos pueden tomar los datos de un DST y usarlos con entera confianza en estudios de evaluación de la formación probada. Una buena prueba de DST, y su correcta interpretación, probablemente de mayor información por dólar gastado que cualquier otra herramienta de evaluación Las condiciones de un pozo no siempre permiten el uso del DST; sin embargo, en los casos en que se puede aplicar esta técnica, la in formación obtenida acerca de los fluidos de producción y de -la presión del yacimiento en la mayoría de los casos es invalorable. A menudo, las únicas buenas estimaciones de la presión inicial de un yacimiento son obtenidas por el DST tomado al primer pozo perforado en un yacimiento virgen. Asumiendo que se tiene un conocimiento de la mecánica de las pruebas de DST, el prop6sito de este trabajo es mostrar como los datos obtenidos en una prueba de este tipo se pueden usar para determinar ciertos parámetros del yacimiento en estudio. Debe tenerse en cuenta que, en el campo de la evaluación de las formaciones, la prueba de DST es la única herramienta que da los parámetros del yacimiento bajo condiciones dinámicas y que éstas condiciones están tomadas casi al mismo tiempo que la perforaci6n de la arena productiva como para poder tomar una decisión en cuanto a la completación del pozo. A.-DATOS QUE SE OBTIENEN EN UNA PRUEBA DE DST Los datos que se obtienen de una prueba normal de DST, generalmente incluyen la descripción física de los flui dos del yacimiento, el volumen de recuperación, tiempos de flujo, tiempos de cierre y una carta de presión Vs tiempo, que muestra los cambios de la presión en la vecindad del pozo durante el tiempo que toma la prueba e indica las manipulaciones de la herramienta. Las características del yacimiento que pueden ser calculadas con los datos obtenidos de una prueba de DST son: 1) Permeabilidad La permeabilidad calculada mediante una prueba de DST es la permeabilidad efectiva promedia de la formación por la cual se está produciendo el fluido. La prueba de formación es el único método que da una idea directa para calcular la permeabilidad efectiva. Un análisis completo de muestras de “testigos” es más costoso y proporciona sólo valores absolutos de la permeabilidad. 2) Daño de formación Ya sea que se haya o no incurrido en un daño de la formación por acción mecánica de las herramientas de perforación u otras causas, éste factor puede determinarse mediante cálculos empíricos a partir del DST. El daño de formación restringe el flujo de fluidos de la formación al pozo9 Una baja recuperación de fluidos en la prueba de DST, puede ser el resultado de un daño en vez de características pobres de producción. La determinación del daño de formación sólo pue_ de ser hecha por fluctuaciones ele la presión como las que se inducen en una prueba de DST. 3) Presión del Yacimiento Es posible hacer cálculos matemáticos para hallar la presión estática del yacimiento. Este valor de la presión es útil como un sustituto de medidas mecánicas erradas de la presión estática o estabilizada (lectura de la presión estabilizada al momento del cierre inicial) y como un medio de comprobar otros cálculos. 4) Depletación Si el yacimiento es lo bastante pequeño de modo tal que la extensión total del área es afectada por una prueba normal de DST, ocurrirá una caída de presión que será detectada por un comportamiento singular en la carta de presión del DST. Si el volumen relativamente pequeño de fluido saca do durante una prueba normal de la formación, causa una caída de presión, 'luego el yacimiento es extremadamente pequeño y la experiencia ha demostrado que no es comercial. 5) Radio de investigación Debido a que hay una remoción física de los fluidos de la formación durante la prueba de DST, ocurrirá un efecto definido en la formación comprendida en una distancia determinada. Esta distancia es conocida como el radio de investigación de la prueba. Esta característica puede ser usa da para determinar el espaciamiento requerido y otros cálculos volumétricos.