Optimización para el cálculo de dosis en radioterapia para OAR mediante el código Primo/Penelope para tratamientos VMAT/IMRT - Muñoz León, Jonathan Cristhian (2025)
Se uso un PDF de un Linac VARIAN validado en un servicio de radioterapia de un hospital, al igual que se puede obtener del repositorio de la IAEA; de igual manera se obtuvo los archivos importante como RTPLAN, RTSTRUCT, RTDOSE y las tomografías para un tratamiento de cabeza, el cual demuestra que se puede hacer la validación de tratamientos complicados a través de una evaluación más minuciosa, gracias a esta estrategia, se pudo comparar la dosis planificada externamente con el de la simulación Monte Carlo con PRIMO/PENELOPE, considerando que para la técnica de reducción de la varianza y tener menos a 2 sigma, usando 1E+09 historias, el costo computacional fue menos de 60 minutos capar una computadora Hacer Intel CORE i5 de 7th generación, tomando los 4 nucleaos de repartición de simulación en simultaneo. Las evaluaciones de concordancia se realizaron utilizando un análisis de índice gamma global del 3%/2 mm. Las simulaciones PRIMO coincidieron con los datos de referencia IROC- H dentro del 2,0% para ambas energías. Tasas de aprobación gamma (GPR) del plan clínico fueron (6 MV/6MV externo): 92,59% ± 0,59 para los métodos de verificación, haciendo el análisis del Quiasma tiene un índice 61.7% ± 0.23 y los PTV 50/25 Y 10/5 no tienen un alto incide gamma. Lo cual sería importante recalcular el tratamiento como sugerencia considerando dicho factor calculado y considerando lo planteado por el QUANTEC.