Control de calidad de la obra playa de estacionamiento bajo las calles Lima y Virgen Milagrosa - Miraflores, Lima, Lima - Huallpa Meza, Gian Christian (2022)
Actualmente, en la industria de la construcción del Perú, la falta del control de calidad en los proyectos de construcción de edificaciones todavía persiste, pese que este debería ser considerado imprescindible, ya que hoy en día es vital contar con una edificación confiable, resistente y segura a nivel estructural, puesto que el Perú se encuentra en una zona de actividad sísmica. El objetivo del presente trabajo es describir cómo se debe desarrollar la implementación de un control de calidad a la parte estructural de un proyecto de edificación. Esto se realiza desde la etapa de planificación hasta la etapa de cierre del proyecto lo cual será de gran utilidad a aquellas empresas o personas que se dediquen a la construcción de proyectos de edificación y que quieran implementar un control de calidad. Es así que, el presente trabajo desarrolla en sus primeros capítulos la planificación del control de calidad de un proyecto de edificación a nivel de cuatro aspectos importantes: procesos constructivos, materiales, equipos de seguimiento y medición, y productos no conformes; para lo cual, se definieron y elaboraron los documentos y herramientas de control de calidad necesarios como son: procedimientos, plan de puntos de inspección, formatos de control y las matrices de calidad. Luego, se desarrolla la implementación del control de calidad, detallándose en qué medida se ha ejecutado lo planificado a nivel de calidad para los cuatro aspectos planteados, así como cuáles han sido los resultados obtenidos en cada uno de los aspectos. Los resultados obtenidos en cada uno de los aspectos, muestran que, el control de calidad ha permitido verificar y asegurar que los requisitos del proyecto a nivel de los cuatro aspectos importantes se hayan cumplido. También ha permitido detectar y corregir desviaciones o incumplimientos generados en la etapa de ejecución del proyecto, con la única finalidad de que el resultado final que es el Proyecto de Edificación, cumpla con todos los requerimientos a nivel estructural.