Propiedades del concreto de cemento Portland tipo I, de mediana a baja resistencia, vaciado bajo agua - Diaz Rodríguez, Juan Manuel Enrique (2023)
En la actualidad el concreto vaciado o colocado bajo el agua con el uso de aditivos, es una práctica poco desarrollada en el Perú, así como también está poco difundida las características de este y sus propiedades. Sin embargo, si se tiene un conocimiento más profundo del mismo, el uso de este tipo de concreto en conjunto con métodos adecuados de vaciado, como el Tremie, se puede tener mayores beneficios y reducción de costos que un concreto colocado bajo el agua mediante otras técnicas como el bombeo de la zona del vaciado. Se han desarrollado investigaciones respecto al uso de los aditivos modificadores de viscosidad y superplastificantes para este tipo de concretos, sin embargo, estos se han desarrollado en un recinto seco o en recipientes que pueden no simular adecuadamente un escenario real, ya que solo se basan en recomendaciones. En esta investigación utilizamos los aditivos, modificador de viscosidad Euco Awa y superplastificante Plastol 20+, Cemento Sol portland Tipo I, agregado fino y agregado grueso de huso 67 de la cantera Unicon. En la etapa de laboratorio se realizaron los ensayos de concreto en estado fresco y endurecido, así como los ensayos de las propiedades de los agregados. Así mismo, con el fin de analizar las propiedades en estado endurecido y evaluar cualitativamente las características de probetas concreto colocadas bajo agua se propuso una adaptación del método Tremie. Los diseños de mezcla para los análisis y comparación fueron un diseño de concreto patrón de relación a/c=0.60, asentamiento de 4” y cantidad de agua de 325 l/m3, y un concreto con aditivo con la misma cantidad de agua y con porcentaje de 0.5% de Euco Awa y 0.5% de Plastol 20+ en peso de cemento. Los principales resultados obtenidos son: el asentamiento y tiempo de fragua incrementan considerablemente, la exudación y resistencia a la compresión diametral, aumentan notablemente, el peso unitario y la resistencia a la compresión axial, incrementan ligeramente, el contenido de aire disminuye, la fluidez del concreto presenta un valor normal, la fluidez de asentamiento está dentro del rango recomendado, de esta forma mostrando tener una mejoría en estas propiedades, de igual forma la mezcla presenta una buena estabilidad. Así mismo las probetas vaciadas bajo agua mostraron tener un buen llenado sin presencia de segregación, y con valores satisfactorios de resistencia.