Desarrollo estratégico de la mina Cerro de Pasco - Vilca Masías, Jesús (2000)
El estudio llevado a cabo presenta en su parte inicial una breve descripción del sector de minería en el Perú y de la situación de la minería de zinc y plomo mundial. También se describe a Centromin Perú y a su Unidad de Negocios Cerro de Pasco. Empezando con un diagnóstico, se levó a cabo el análisis del entorno en el que se encuentra la Unidad de Negocios y el análisis de su situación interna. En el primer punto, se analizaron los factores del macroentorno tales como los factores políticos legales, socio cultúrales, económicos, tecnológicos y ambientales, encontrándose un entorno con condiciones favorables, sobre todo en tas políticas, tributarias y económicas. Asimismo se hizo una revisión del entorno internacional, en donde se revisó el nivel de inversiones, la cotización de los metales y niveles de oferta y demanda de concentrados de zinc y plomo. Se encontró que en términos generales en los últimos años el nivel de inversiones hacia Latinoamérica ha crecido sustancialmente. En cuanto a la determinación de los precios de los metales, según los analistas se debe incluir la producción mundial primaria como la secundaria, los stocks del metal y el consumo mundial. Además de estas variables hay que tomar en cuenta la influencia de las fuerzas de especulación, los inversionistas de bolsa que optan por coberturarse así como los factores del entorno, tanto políticos, sociales, ambientales, naturales, etc. Se realizó el análisis de las ventajas competitivas del Perú en el sector minero, llegando a la conclusión de que el país posee condiciones favorables de los factores básicos, así como en estructura y estrategia de las empresas dentro del sector, encontrando una posición intermedia en lo referente a las condiciones de la demanda y la calidad de los sectores conexos y de apoyo, sobre todo en lo referente a maquinaria y tecnología. Asimismo, el gobierno ha jugado un papel muy importante en los últimos años para darle atractivo al sector por medio de reformas en los marcos tributarios y legales. En el tercer capítulo se realizó el análisis interno de la Unidad de Negocios Cerro de Pasco. Se realizó un análisis funcional que abarcó las diferentes actividades que desarrolla la Unidad. El análisis evidenció que la empresa se encuentra en una posición interna fuerte, las principales fortalezas de gestión se generan como consecuencia del aprovechamiento de ventajas externas antes que del desarrollo de capacidades internas, mientras que las principales debilidades son consecuencia de malas gestiones anteriores. Así se tiene que las fortalezas se relacionan con la parte operativa por el lado da los costos y con los recursos humanos por el lado de la experiencia y calificación del personal. En cuanto a las debilidades estas se dan principalmente en el aspecto tecnológico y en los problemas socioeconómicos inherentes a la mina. Las principales fortalezas encontradas son: la ley de mineral de zinc por encima del promedio, personal de operación altamente calificado, costos totales debajo del promedio además de tener una cartera de dientes con las que se ha mantenido buenas relaciones. Las principales debilidades identificadas fueron los bajos niveles de productividad, la baja inversión en exploraciones de nuevos yacimientos que ocasionan la corta vida del tajo abierto, tecnología antigua en las operaciones minero-metalúrgicas, falta de un sistema de información gerencial, altos costos logísticos y la presencia de altos contenidos de fierro en los minerales que hacen bajar la valorización de los concentrados. El cuarto capitulo está dedicado a ka problemática social en Cerro de Pasco. En este sentido, la problemática social abarca la dificultad para la expansión de las operaciones mineras en áreas colindantes a la ciudad, el abastecimiento de los servicios de agua y desagüe, al mantenimiento de las viviendas del personal y todo lo relacionado con el aspecto ambiental. En el quinto capitulo se realiza un análisis del impacto ambiental de las operaciones de la mina Cerro de Pasco. Asimismo se presenta con detalle el Programa de Adecuación y Manejo Ambiental ("PAMA") y las medidas de mitigación aplicadas después de la Evaluación Ambiental Preliminar (EVAP). Por último, considerando los objetivos estratégicos de la Mina Ceno de Pasco, se han identificado las estrategias más adecuadas para la Unidad, que en términos genéricos serian: Mejoramiento de imagen ante la opinión pública Incremento de la vida de la mina Mantenimiento del nivel de producción total Mejoramiento de utilidades de la unidad. En resumen, las conclusiones finales del estudio son: El Sub sector de concentrados se presenta moderadamente atractivo para la Inversión» debido a las expectativas de crecimiento a futuro y las altas barreras de ingreso. A nivel país, se concluye que el Perú tiene ventajas competitivas en el sector minero. Del análisis interno se concluye que la U.N. Cerro de Pasco tiene una estructura interna caracterizada por las fortalezas que sobrepasan a sus debilidades. La problemática social y política actual de la ciudad de Cerro de Pasco, colindante con la mina constituye un alto sobre costo social que podrían influir en la perdida de competitividad de la mina Cerro de Pasco. Existen pasivos ambientales que representan un costo adicional para la mitigación de los problemas no tratados con anterioridad. Como recomendaciones a seguir por la Unidad de Negocios Cerro de Pasco se ha propuesto lo siguiente: Poner mayor énfasis en las operaciones subterráneas debido a que en el mediano plazo la explotador a tajo abierto pasaré a ser inviable, Invertir en las exploraciones dentro del área de producción. Implementar programas de mejoramiento de imagen institucional. Implementar programas para el aumento de eficiencia del personal. Invertir en tecnología para mejorar la calidad de los concentrados Aumentar la inversión en exploraciones de zonas cercanas a operaciones mineras. Separar los servicios básicos de la ciudad respecto de la actividad minera