Instrumentación de superficie usada en la perforación - Balbín Bejarano, Ángel Mauro (1966)
Loa sentidos han sido los primeros instrumentos con que ha contado el hombre, así la vista para diferenciar la intensidad de la luz, el oído para el sonido, el tacto para la temperatura, etc. pero los sentidos sólo diferencian cambios muy grandes o sea dentro de rangos muy espaciados. Es por eso que se empezó a crear instrumentos de mayor sensibilidad. Las operaciones en el equipo de perforación moderno han llegado a ser tan complejos que hoy en día es práctica como medir, y en algunos casos registrar, ciertos datos de operación que anteriormente se consideraban innecesarios. La experiencia y la evolución del mundo nos enseñan que las técnicas varían y que es necesario, para afrontar los nuevos problemas y resolverlos, estar en aptitud de comprender las técnicas más recientes para lo cual se está introduciendo la aplicación de instrumentos cada vez más complejos, decir, se están tratando mediante la aplicación de instrumentos adecuados ahorrar tiempo y dinero que son los factores más importantes dentro del campo petrolero. El presente trabajo se ocupa de los diferentes instrumentos de superficie usados en la perforación.