Obtención de carmín de cochinilla aplicando hidrólisis enzimática - Inga Cueva, Tula Norma (2012)
El consumo de colorantes sintéticos como aditivos en la industria alimentaria, está siendo cada vez restringido, por las entidades reguladoras en aseguramiento, saneamiento en alimentos, debido a sus efectos toxicológicos, entre los que se encuentra el colorante rojo sintético azoico FD&C Red No. 2, conocido como Amaranto o E 123, (código alimentario según la Unión Europea), utilizados para dar color rojo a alimentos y cosméticos, siendo prohibido su consumo desde 1976 por la Administración de Alimentos y Drogas (EDA) [1], por su efecto cancerígeno. Este colorante ha sido sustituido por el colorante natural conocido como carmín de cochinilla, siendo en la actualidad, unos de los colorantes naturales rojos, con más demanda mundial a pesar de su elevado precio. En este sentido, las industrias procesadoras de carmín tienen cada vez el reto en mejorar o desarrollar nuevas alternativas en su proceso; así como, capacitar a los campesinos en la siembra tecnificada de la materia prima cochinilla (Dactilopius coccus Costa), para que sea uniforme y de buena calidad. La Industria de los colorantes naturales derivados de la cochinilla, semilla de achiote, coronta de maíz morado, cúrcuma tienen un proceso químico convencional aplicado por las empresas nacionales de colorantes naturales. Durante mi desarrollo profesional en la empresa Globenatural Internacional S.A., se han ejecutado diferentes tipos de proyectos con la finalidad de mejorar el proceso de producción del carmín; tales como, la reducción del tiempo de proceso, reemplazando la etapa de reposo de 18 horas (utilizada para precipitar las proteínas), por una etapa controlada de pH [4,5-5,0] con la finalidad de precipitar las proteínas de alta masa molecular, y separarlo por filtración en una filtroprensa. Otro proyecto de mejora introducida en el proceso, es la implementación de un secador vertical, con la finalidad de pre-secar la pasta de carmín, reduciendo la humedad de un 35% a 15%, y así reducir el tiempo de secado final. La implementación de un intercambiador de calor en la etapa de precipitación, ayuda a disminuir el consumo de agua y ahorro de energía, reutilizando el agua caliente proveniente del intercambiador de calor, (etapa de extracción), para ello se rediseñó algunos equipos. Todos estos proyectos ejecutados, han permitido mejorar el rendimiento de la producción, así como ser más eficientes y competitivos. En la empresa Globenatural Internacional S.A. durante la Gestión de la Calidad, se verificaron la calidad de las materias primas, insumos, reactivos químicos, productos intermedios y terminados de la División Colorantes y de la División Industrial. Así mismo se dirigió, supervisó, controló y coordinó con las diferentes áreas, como jefatura de Control de Calidad; y en la etapa para la certificación del Sistema de Calidad ISO 9001, se elaboró los procedimientos de los procesos productivos. Instructivos, Registros de Producción y Plan de Calidad de todos los productos. Además, como responsable del Área de Producción de Bixina y Norbixina (pigmentos carotenoides derivados de la semilla de achiote Bixa Orellana L), se realizaron pruebas para separar la grasa residual del proceso acuoso de norbixina utilizando tierras filtrantes. Finalmente, como parte del área de Investigación y desarrollo, se realizó el estudio a nivel de laboratorio en la “Obtención de Carmín de Cochinilla Aplicando Hidrólisis Enzimática”, así como comparar sus características físico-químicas, con el obtenido por el proceso tradicional industrial, que se viene aplicando actualmente. El desarrollo de esta propuesta fue ejecutado en coordinación con el laboratorio de la empresa Globenatural y con el laboratorio de la Facultad de Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional Agraria la Molina. La información obtenida en este trabajo servirá de guía para mejorar el proceso de extracción del ácido carmínico, y será una alternativa para la obtención del carmín de cochinilla.