Propuesta para la formalización de una concesión minera en la minería informal - Vera Avelino, Valentín (2023)
El siguiente trabajo es un análisis para la formalización de la actividad minera informal en el país y a través de su formalización progresiva eliminar los problemas generales que se tiene en esta actividad. Se plantea que para orientar esta actividad hacia su formalización se debe iniciar por conocer cuál es la causa de su origen, quienes los componen, como es su situación actual frente a las normas legales vigentes y finalmente cual es el comportamiento del Estado a través de sus instituciones en referencia a sus operaciones, seguridad y manejo ambiental. A partir de estos considerandos realizamos su planeación estratégica utilizando como herramienta el análisis foda, determinando el acompañamiento al minero informal en sus gestiones legales, operaciones en mina, sus procedimientos de seguridad y manejo ambiental que posibilitará levantar una información base y realizar una evaluación confiable para la intervención que permitirá elaborar normas legales viables facilitando la formalización progresiva de esta actividad. El tipo de investigación realizado es aplicativo alcanzando un nivel descriptivo explicativo, diseño de investigación cuasi-experimental; la técnica utilizada fue de observación, encuestas, evaluación oral y escrita; utilizando como instrumentos los cuestionarios, entrevistas personal directa, telefónica y correo. La población fue de 2880 centralizándose en los departamentos de Junín, Pasco, Huancavelica y Huánuco, obteniendo una población muestra de 190. Se tiene como referencia la concesión minera Goyllar 2008, minería a pequeña escala y típica situación de minería informal como un modelo para explicar los planteamientos expuestos en este trabajo.