Caracterización dinámica de reservorios multicapa mediante pruebas de presión y perfiles de producción para optimizar la productividad de pozos de gas condensado - Quispe Figueroa, David (2023)
Los reservorios de petróleo y gas en todo el mundo a menudo tienen estructuras geológicas estratificadas debido a procesos sedimentarios a lo largo del tiempo geológico. Esta estratificación dificulta la evaluación geológica de cada capa, ya que a menudo se tratan a todas como un reservorio independiente. Esto complica la comprensión de los reservorios y amplía el horizonte de análisis e investigación. Las pruebas de presión convencionales se realizan de manera conjunta a todos los reservorios, generando incertidumbre en las estimaciones de las presiones dinámicas, propiedades petrofísicas y la caracterización de los reservorios por capa, debido a que todas las capas se consideran como una sola, a pesar de que pueden tener diferentes características. El monitoreo de reservorios multicapa se centra en evaluar el comportamiento de cada capa de manera individual. Esto incluye la evaluación de presiones dinámicas, permeabilidad, daño y flujo cruzado entre capas durante periodos de cierre prolongados. Este enfoque reduce la incertidumbre en las estimaciones de parámetros al considerar cada capa de manera independiente. La aplicación de herramientas de perfiles de producción de forma selectiva conocida como SIP (Selective Inflow Performance), se utiliza para estimar presiones, permeabilidad y daño de cada capa reservorio. Caracterizar los reservorios multicapa tiene un impacto significativo en la estimación de las reservas de gas y líquidos de gas natural, el diseño y la optimización de la producción, el pronóstico productivo y manejo de instalaciones de producción. Además, genera beneficios económicos para las empresas operadoras y el mercado energético en general.