Método de Saaty para calcular el riesgo en colectores de grandes diámetros, caso colector Canto Grande San Juan de Lurigancho - Basurto Soto, Jean Eddie (2024)
Con el crecimiento demográfico acelerado que presentan las ciudades, se van generando necesidades básicas, como la de contar con un sistema de saneamiento básico; sin embargo, nuestras ciudades están sometidas a fenómenos naturales (amenazas naturales) que alteran el funcionamiento normal del sistema de saneamiento; no obstante, el sistema de saneamiento se vuelve vulnerable a dichas amenazas por una mala ejecución y/o mala calidad de los materiales utilizados en el proceso constructivo, entre otros. Las tuberías de la red de alcantarillado al estar en continua interacción con el terreno de fundación están sometidas a diferentes acciones (amenazas) generadas sobre dicho terreno, sumado la vulnerabilidad de la propia red de alcantarillado, podría interrumpir el uso o el uso adecuado de las redes de alcantarillado, conllevando a grandes problemas de salubridad a los usuarios. Al presentarse ambas variables (Amenazas y Vulnerabilidad), se genera el Riesgo, el cual varía de manera directa con dichas variables; es por ello que es de vital importancia el control del riesgo; el cual se lograría con el control de la Vulnerabilidad, ya que el hombre no puede controlar las Amenazas naturales. En el presente trabajo se plantea un lineamiento metodológico, que con apoyo del método matemático denominado Procesos de Análisis Jerárquico desarrollado por Thomas L. Saaty, se pueda calcular el valor del riesgo en colectores de grandes diámetros. Aplicando el lineamiento metodológico propuesta en el presente trabajo de investigación, se calculó los riesgos en cada tramo del Colector Canto Grande frente a la amenaza sísmica considerando un escenario sísmico de 8.8 Mw. En el proceso del cálculo del riesgo del colector de grandes diámetros, surgen propuestas de medidas de control de riesgo, que permiten mitigar la probabilidad de daño en dicho colector frente a determinada amenaza; siendo estas medidas estructurales (plan de mitigación) y no estructurales (plan de emergencia).