Estudio de regulación de tensión en las líneas de distribución primarias 13.8 kV de la SE Quebrada Honda - Rios Galarreta, Marcio Aarom (2024)
Para cubrir la demanda proyectada futura de Quebrada Honda se requerirá 22 MW aproximadamente. Además, debido al nuevo proceso productivo y condiciones de ejecución del proyecto, el espejo de agua del embalse de relaves de Quebrada Honda aumentará e inundará, en su totalidad, la actual subestación eléctrica para el año 2025. Debido a ello, la subestación eléctrica se tendrá que reubicar hacía unos 3 km al noroeste de la subestación existente, en una zona fuera del incremento del espejo del embalse de relaves proyectado hasta el año 2035. Esto trae, como consecuencia, la reconexión de los circuitos de distribución primaria 13.8 kV existentes de la subestación eléctrica Quebrada Honda hacia la nueva subestación eléctrica Quebrada Honda reubicada. Se verificará que la variación de tensión de las líneas de distribución primarias 13.8 kV se encuentre en el rango ± 3% y en casos de contingencia en el rango de ± 10%. Se concluye que se tendrá que utilizar estaciones reguladoras de tensión para tener caídas de tensión menores al rango máximo permitido.