Solución E-Business y plataforma Intranet / Internet - Gamonal Pajares, Sandro David (2003)
Repsol YPF es una empresa multinacional, líder en España y Latinoamérica que compite en los sectores de energía y la petroquímica. Tiene como objetivo fundamental ofrecer valor creciente al accionista mediante la constante mejora en la satisfacción a sus clientes, el desarrollo profesional y las oportunidades atractivas de carrera al personal y el compromiso con la sociedad, en un marco de respeto a los principios éticos. Repsol YPF tiene como propósito consolidar el liderazgo en España y Latinoamérica, aumentar la actividad en los negocios energéticos integrados y crecer internacionalmente, con especial énfasis en Latinoamérica, apoyándonos en el desarrollo tecnológico y la excelencia de la gestión. En el Perú, Repsol YPF tiene una gran actividad en los negocios energéticos de Exploración, Refino, Marketing (Comercialización) y GLP (Gas Licuado de Petróleo). En el negocio de Comercialización posee una amplia red de Estaciones de Servicio (grifos o gasolineras) a nivel nacional. Este negocio actualmente ocupa la tercera posición en la participación de mercado a nivel nacional, por lo que se ha propuesto como objetivo en los próximos 2 años alcanzar el primer lugar en la participación de mercado. Para lograr este objetivo se ha propuesto extender la red de Estaciones de Servicio a nivel nacional, ya sea aperturvando nuevas estaciones o adquiriendo estaciones de la competencia (abanderadas y no abanderadas). Por lo que se torna imperioso dotar de una excelente infraestructura tecnológica y de gestión para lograr y mantener este objetivo principal, principios en los cuales se basa Repsol YPF para mantener su liderazgo. Uno de los objetivos para lograr una excelente gestión en este negocio es la reducción de costos, lo cual incrementará su margen de utilidad. Principalmente la reducción de costos en las compras a proveedores es el objetivo a lograr en este negocio, basado en el uso de una tecnología que le pueda proporcionar la infraestructura adecuada para lograr tal propósito. El presente proyecto expone la solución de cómo reducir los costos en las compras a proveedores teniendo como base una adecuada infraestructura tecnológica.