Inversión privada en turismo vivencial en el corredor norte: provincia de Morropón - Piura - Rossell Vizcarra, Jorge Luis (2024)
Este estudio tiene como objetivo analizar y evaluar las principales características del turismo en general y del turismo vivencial específicamente en el distrito de Morropón, región de Piura. El método de investigación empleado es el enfoque Analítico-Sintético. Para el estudio, se consideró que 340,000 personas al año visitan destinos turísticos vivenciales en Perú. Para garantizar la precisión de los resultados, se asumió un margen de error del 20% en las encuestas, lo que resultó en un número final de 180 encuestas a realizar. En cuanto a la oferta, se tomó como universo la pequeña población de 30 compañías que se dedican al rubro turístico en Piura. El instrumento principal utilizado para la recopilación de datos es un conjunto de cuestionarios diseñados para recopilar, procesar y analizar información sobre los hechos estudiados dentro de las poblaciones de muestra. La evaluación inicial de la demanda revela que el turista típico que visita Morropón – Piura es una persona madura con capacidad económica, que generalmente proviene de las regiones del sur del país. Suelen gastar un promedio de 225 soles diarios durante una estadía de dos semanas. Por otro lado, la segunda evaluación de la oferta indica que actualmente existen oportunidades limitadas de turismo vivencial en Morropón – Piura. No obstante, todas estas experiencias vivenciales despiertan un alto nivel de interés entre los turistas. El orden de preferencia de estas experiencias es el siguiente: Artesanía / Gastronomía > Agrícola > Danza (Cultura).