Conceptos bioclimáticos y su aplicabilidad a la zona rural altoandina: Caso comunidad San Francisco de Raymina (SFR)-Ayacucho - Espinoza, Rafael (2015)
Un adecuado tratamiento a la problemática que las viviendas rurales altoandinas atraviesan durante los meses de invierno, pasa por un acertado enfoque bioclimático. Así lo demuestra la intervención de la Universidad Nacional de Ingeniería, por medio del Centro de Energías Renovables (CER-UNI) y la Facultad de Ciencias, en la Comunidad San Francisco de Raymina (SFR), Ayacucho. En esta Comunidad se ha construido una vivienda bioclimática, mediante la cual se ha alcanzado un bienestar térmico a sus ocupantes. Este trabajo ha pasado por claramente establecer y, acertadamente, aplicar los conceptos bioclimáticos, algunos de los cuales son presentados en el presente artículo, así también como parte de la experiencia de la UNI en la Comunidad SFR.