Estudio comparativo del comportamiento del concreto usando teraftalato de polietileno reciclado como sustituto parcial del agregado fino - Huerta Collado, Daniel Gustavo (2021)
La presente investigación tiene como objeto estudiar y comparar la influencia de las partículas de botellas Tereftalato de Polietileno (PET) reciclado como sustituto parcial del agregado fino, en el comportamiento del concreto en estado fresco y endurecido. Tiene como hipótesis principal que el comportamiento de las propiedades mecánicas del concreto con adición de partículas de RPET (RPET), con variaciones de porcentaje de 5%, 10% y 15% y 30% como reemplazo del agregado fino, no es inferior al de un concreto patrón con 0% de adición de RPET. Para tal fin se calcularon las dosificaciones de los agregados (según el comité ACI – 211.1 – 91 y el método del agregado global), para relaciones agua cemento equivalente a 0.50, 0.60, 0.65 y 0.70, en proporciones distintas de reemplazo de agregado fino por RPET al 5%, 10% 15% y 30%. Y en el proceso se hicieron los ensayos de los agregados (arena, piedra, RPET). Al concreto en estado fresco se le realizó los ensayos de consistencia, peso unitario, contenido de aire y tiempo de fragua. Al mismo tiempo se realizó el vaciado de vigas y probetas de concreto para el análisis de las propiedades del concreto en estado endurecido. Como resultados principales se menciona que se cumple la hipótesis de la investigación pues, para una relación a/c = 0.50 y un reemplazo de agregado fino por RPET de 5% en peso, se obtuvo una relación de no inferioridad en relación al concreto patrón, para la resistencia a la compresión axial y la resistencia a la tensión por compresión diametral.