Optimización de reactivos en pruebas de cianuración de oro - Rojas Soto, Angel Domas (2024)
El presente trabajo de investigación se ha realizado en una Planta Concentradora de oro, el cual tiene por objetivo evaluar la cinética de disolución del oro a diferentes concentraciones de cianuro, granulometría y oxígeno disuelto en mineral cabeza, para poder solucionar los problemas en la baja recuperación del oro. Para tal efecto recurrimos al apoyo de diseño de experimentos (DOE) para evaluar y optimizar los parámetros significativos que influyen en la cinética de disolución del oro, se optó tomar el diseño Box-Behnken debido que estas pruebas trabajan con 3 variables y no toma puntos máximos y mínimos como lo hace un diseño central compuesto (DCC), debido que el diseño (DCC) toma puntos estrellas, tomando máximos y mínimos fuera del rango evaluado. En esta evaluación, se realizan 13 pruebas, también se evalúa un mayor tiempo de residencia en la oxidación, debido a que en la difracción de rayos x figura no se logra formar goetita que es la forma oxidada de la pirita y finalmente una de las consecuencias que afecta en la cinética de disolución de oro es la cantidad de arcillas (15%), el cual tiene un efecto Pre Robbing, disminuyendo la eficiencia de recuperación del oro y plata, con estas pruebas se busca mejorar la cinética de disolución de oro con la optimización de reactivos.