Evaluación de la condición superficial del pavimento flexible mediante el análisis de la información espectral contenida en imágenes satelitales - Garcia Bashualdo, Fernando (2025)
La presente tesis propone una metodología que integra la espectrometría aplicada a pavimentos flexibles con el análisis de imágenes satelitales, desarrollando una herramienta remota y automatizada para evaluar el deterioro superficial de los pavimentos. Se utilizaron imágenes satelitales capturadas por el sensor WorldView-3 en la zona norte del distrito de Ancón y la carretera Panamericana Norte, las cuales fueron post-procesadas para su análisis. Las firmas espectrales de los daños superficiales en la carpeta asfáltica se extrajeron utilizando un espectrorradiómetro portátil ADC, basadas en el catálogo de fallas del Índice de Condición del Pavimento (PCI). Tras un proceso de filtrado y validación estadística, se creó una biblioteca de firmas espectrales representativas de las condiciones superficiales del pavimento flexible. Estas firmas mostraron diferencias significativas en su respuesta espectral, permitiendo su clasificación según el grado de pérdida de asfalto, validando la hipótesis de que es posible discriminar los diferentes estados de deterioro mediante firmas espectrales. La clasificación temática de las imágenes satelitales se realizó mediante el algoritmo SAM (Spectral Angle Mapper), logrando correlaciones superiores al 70 % en la exactitud global de la clasificación. Este trabajo no solo presenta una alternativa eficiente para la evaluación de pavimentos, sino que también ofrece una herramienta accesible para la gestión y mantenimiento periódico de la infraestructura vial.