Obtención de Biodiesel por transesterificación Alcalina a partor de Aceites Vegetales Residual en Lima - Zavaleta Palomino, Linda N. (2016)
El objetivo de esta investigación es conocer el proceso de producción óptimo para generar biodiesel, por transesterificación alcalina, a partir de aceites vegetales residuales de los restaurantes del distrito de San Borja, Lima- Perú. Para ello, se analizó el aceite vegetal residual recolectado, se determinó la concentración de metanol (%v/v), la concentración de hidróxido de potasio (%p/p), el tiempo de reacción óptimo, y por último se determinó la calidad del biodiesel producido. Los resultados mostraron que es posible realizar biodiesel con el aceite recolectado, ya que su grado de acidez (1,56%) fue inferior al 3%. Las condiciones óptimas para lograr la máxima conversión de la reacción se obtuvieron cuando se usó una concentración de metanol del 30%, una concentración de hidróxido de potasio del 0,4% respecto al peso del aceite y un tiempo de reacción de 3 hrs 30 min a una temperatura constante de 60°C. Bajo estas condiciones se obtuvo un rendimiento de biodiesel del 85,97%. Al biodiesel obtenido bajo las mejores condiciones de reacción se le analizaron cuatro propiedades del combustible, encontrándose que la viscosidad cinemática fue 5,5 cSt, el número de acidez fue 0,68 mgKOH/g, la ceniza sulfatada fue 0,0478 % y el carbón conradson fue 0,142%.