Aplicación de un sistema de predicción de demanda para la mejora del proceso de planificación logística en la operación E-commerce de electrodomésticos para un supermercado - Morales Quispe, Juan Diego (2023)
La presente investigación se enfoca en abordar los desafíos logísticos en el canal de comercio electrónico de un reconocido supermercado en Perú, específicamente en las categorías de productos electrodomésticos. Para identificar las causas subyacentes de los problemas logísticos, se utilizó el modelo SCOR como marco de referencia. Con el objetivo de mejorar la planificación logística, se desarrolló un modelo de proyección de demanda innovador que integra diversas técnicas estadísticas y considera el comportamiento del consumidor peruano. Además, se realizaron análisis exhaustivos de las frecuencias de compra y las repeticiones en las órdenes de compra para obtener información clave sobre los patrones de demanda específicos del mercado local. Los resultados obtenidos tras la implementación de esta solución fueron altamente prometedores; se generó un listado de productos (SKUs) en los cuales el canal de comercio electrónico debe enfocar sus esfuerzos, lo que permitió una mejor asignación de recursos y una planificación más precisa. Asimismo, se identificó el modelo óptimo de proyección de demanda para cada SKU, lo que contribuyó a una planificación más acertada y adaptada a las- particularidades del mercado peruano. La implementación de esta solución no solo condujo a mejoras significativas en la eficiencia de costos, evitando la acumulación de inventario innecesario, sino que también se observó un aumento notable en el fill rate y un nivel de servicio excepcional para los consumidores finales. Estos resultados demuestran el impacto positivo que una planificación logística adecuada puede tener en el canal de comercio electrónico de un supermercado en Perú, especialmente en las categorías de productos electrónicos.