Evaluación de métodos modernos de declinación para la mejora del ajuste histórico del comportamiento productivo de reservorios Tight en el Noroeste Peruano - Morán Quiliano, Alfredo Misael Ramón (2023)
Los campos de petróleo del noroeste peruano se han desarrollado por más de 100 años de manera comercial. Los reservorios explotados en el noroeste presentan en su mayoría un mecanismo de producción de gas en solución y una geología fuertemente fallada, lo cual genera que la energía de los reservorios atenué rápidamente en una etapa temprana de producción en la mayoría de los bloques, logrando radios de drenaje de corto alcance en cada pozo, generando la necesidad de amplias campañas de perforación para lograr un factor de recobro eficiente. Ante la necesidad de seguir desarrollando los campos del noroeste, desde hace muchos años se han ampliado los objetivos de desarrollo hacia reservorios de menor calidad que individualmente no justificarían la perforación de un pozo, pero que en conjunto representan oportunidades de desarrollo en el noroeste peruano. El presente proyecto de tesis propone evaluar distintas técnicas de Curvas de Declinación para modelar el comportamiento de los reservorios apretados o “tight” presentes en el noroeste peruano, teniendo como caso de estudio a los reservorios de los campos del Lote IV de la cuenca Talara. Las formaciones Pariñas Inferior y Basal Salina han sido objetivo de desarrollo en las últimas campañas de perforación del Lote IV. Estos reservorios son caracterizados como reservorios de baja permeabilidad, por cuál deben ser estimulados mediante fracturamiento hidráulico. El comportamiento productivo de estos reservorios fue evaluado mediante Curvas de Declinación de Arps, y mediante métodos modernos de Curvas de Declinación como son: Arps modificado, Ley de Potencias, Exponencial Estrecha, Exponencial Extendida y el Modelo de Duong. La evaluación del comportamiento de estos reservorios permitió definir que los métodos modernos de declinación resultan en un mejor ajuste de la historia productiva. Con lo cual se demostró la importancia de estudiar estos modelos y se presenta una metodología para implementar los nuevos modelos de Curvas de Declinación en las evaluaciones de los pronósticos de declinación de los reservorios apretados en lugar de los métodos convencionales.