Mejoramiento del sistema de aire comprimido y agua para incrementar la producción en mina subterránea aurífera - Quezada Paucar, Junnior Andrei (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general: Proponer el mejoramiento del sistema de aire comprimido y agua para incrementar la producción en una mina subterránea aurífera. Para lograr este propósito se desarrolló una investigación de enfoque cuantitativo, explicativo propositivo, empleando un diseño de contrastación descriptivo propositivo. Se tuvo como unidad de análisis el sistema de aire comprimido y agua utilizado en las operaciones mineras. Esto incluye todos los sistemas que operan en las diferentes fases de la extracción y transporte del mineral en la Compañía Minera Poderosa, que son esenciales para el funcionamiento de equipos como Jumbos, Bolters y otras maquinarias operativas en la mina. Los resultados se presentaron empleando la estadística descriptiva a través de tablas y figuras estadísticas. Luego de analizar la situación inicial se elaboró una propuesta de mejora de los sistemas de aire comprimido y agua, concluyéndose que la propuesta de mejoramiento del sistema de aire comprimido y agua representa una solución técnica viable y necesaria para incrementar la producción en una mina subterránea aurífera. La implementación de compresoras adicionales, el control de fugas y la optimización del sistema hidráulico permiten garantizar un suministro continuo, eficiente y seguro de recursos críticos para la operación minera. Estas mejoras fortalecen la estabilidad operativa, reducen tiempos improductivos y contribuyen directamente al cumplimiento de los volúmenes proyectados de producción.